CHATEAU D’ARRICAUD
Grand Vin
Un grand terroir qui s’affirme.
SITUATION GÉOGRAPHIQUE : Au cœur des Graves, sur un coteau orienté Sud-Est, le vignoble installé en croupe fait face aux coteaux de Sauternes et d’Entre-deux-mers.
SUPERFICIE : 4 hectares.
TERROIR : Graves argileuses.
ENCÉPAGEMENT : Cabernet-Sauvignon 90%. Merlot 8%. Petit Verdot 2%.
ÂGE MOYEN DES VIGNES : 45 ans.
DENSITÉ DE PLANTATION : 5 500 pieds par hectares.
MÉTHODE CULTURALE : Taille bordelaise à côt ou à Guyot simple. Travail du sol et enherbement maîtrisé. Effeuillage et vendange en vert.
RENDEMENT : 29 hl/hectare
RÉCOLTE : Sélection sévère au vignoble. Manuelle avec trie de la vendange au vignoble.
VINIFICATION : En cuve avec pigeages. Vinification isolée pour chacun des cépages. Fermentation malo-lactique en barriques.
ÉLEVAGE : En barriques pendant 2 ans
CONDITIONNEMENT : Carton de 12 bouteilles couchées.
DÉGUSTATION : Nez puissant, complexe, petits fruits rouges, finement boisé et vanillé. Grand volume et gras en bouche pour ce vin offrant une note finale généreuse.
ACCORD METS-VINS : Viande et fromages. S’apprécie également pour lui-même. Déboucher à l’avance.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 17°C
GARDE : 10/15 ans