CHATEAU D’ARRICAUD
Blanc sec
Le vin plaisir !
Une très belle bouteille aux arômes puissants et persistants.
SITUATION GÉOGRAPHIQUE : Au coeur des Graves, sur un coteau orienté Sud-Est, le vignoble installé en croupe fait face aux coteaux de Sauternes et d’Entre-deux-mers.
SUPERFICIE : 8 hectares.
TERROIR : Argilo-calcaires et Graves.
ENCÉPAGEMENT : Sémillon 70%, Sauvignon 30%
ÂGE MOYEN DES VIGNES : 45 ans.
DENSITÉ DE PLANTATION : 5 500 pieds par hectares.
MÉTHODE CULTURALE : Taille bordelaise à côt ou à Guyot simple. Travail du sol et enherbement maîtrisé. Effeuillage partiel selon les parcelles.
RENDEMENT : 45 hl/hectare.
RÉCOLTE : Sélection sévère au vignoble. Manuelle et mécanisée avec trie de la vendange au vignoble.
VINIFICATION : Pressurage direct et doux. Stabulation et débourbage à froid. Fermentation lente en cuves inox à 17°C.
ÉLEVAGE : Élevage sur lies fines durant 8 mois
CONDITIONNEMENT : Carton de 6 ou 12 bouteilles couchées
DÉGUSTATION : Nez puissant, fruité aux notes d’agrumes. Bouche ronde, fraiche. Belle persistance aromatique.
ACCORD METS-VINS : Apéritif, poissons et crustacés. Déboucher à l’avance.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 12°C
GARDE : 5 ans