CHATEAU D’ARRICAUD
Réserve du Comte
Le vin plaisir !
Une très belle bouteille aux arômes puissants et persistants.
SITUATION GÉOGRAPHIQUE : Au coeur des Graves, sur un coteau orienté Sud-Est, le vignoble installé en croupe fait face aux coteaux de Sauternes et d’Entre-deux-mers.
SUPERFICIE : 8 hectares.
TERROIR : Graves argileuses et argilo-calcaires.
ENCÉPAGEMENT : Merlot 70%,Cabernet-Sauvignon 28%, Petit Verdot 2%.
ÂGE MOYEN DES VIGNES : 35 ans.
DENSITÉ DE PLANTATION : 5 500 pieds par hectares.
MÉTHODE CULTURALE : Taille bordelaise à côt ou à Guyot simple.
Travail du sol et enherbement maîtrisé.
Effeuillages raisonnés en fonction du climat.
RENDEMENT : 46 hl/hectare.
RÉCOLTE : Sélection sévère au vignoble.
Manuelle et mécanisée, avec trie de la vendange au vignoble.
VINIFICATION : Fermentation en cuves inox-thermo régulées à 28°C. Cuvaison longue de 4 semaines.
Fermentation malo-lactique.
ÉLEVAGE : En cuves et en partiellement en barriques durant 18 mois.
CONDITIONNEMENT : Bouteilles, demi-bouteilles et magnums.
Cartons de 6 ou 12 bouteilles couchées.
DÉGUSTATION : Nez puissant à la fois fruité et épicé. Bouche ronde aux arômes de fruits mûrs avec une structure tanique et charpentée.
Belle persistance aromatique.
ACCORD METS-VINS : Viandes, volailles et fromages. Déboucher à l’avance ou aérer le vin en carafe.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 17-18°C
GARDE : 10 ans