CHATEAU D’ARRICAUD
Cuvée Prestige
Blanc sec
Un grand terroir qui s’affirme.
Exceptionnelle cuvée à l’élégante complexité aromatique.
SITUATION GÉOGRAPHIQUE : Au coeur des Graves, sur un coteau orienté Sud-Est, le vignoble installé en croupe fait face aux coteaux de Sauternes et d’Entre-deux-mers.
SUPERFICIE : 2 hectares.
TERROIR : Argilo-calcaires et Graves.
ENCÉPAGEMENT : Sémillon 80%. Sauvignon 10%. Muscadelle 10%.
ÂGE MOYEN DES VIGNES : 40 ans.
DENSITÉ DE PLANTATION : 5 500 pieds par hectares.
MÉTHODE CULTURALE : Taille bordelaise à côt. Travail du sol et enherbement maîtrisé. Effeuillage.
RENDEMENT : 40 hl/hectare.
RÉCOLTE : Manuelle avec trie de la vendange au vignoble. Raisins botrytisés.
VINIFICATION : Pressurage direct. Débourbage à froid. Fermentation en barriques, bois français.
ÉLEVAGE : Élevage sur lies fines durant 18 mois.
CONDITIONNEMENT : Carton de 6 ou 12 bouteilles couchées.
DÉGUSTATION : Nez puissant, fruité aux notes d’abricot et de miel. Bouche ronde, fraîche. Belle persistance aromatique.
ACCORD METS-VINS : Apéritif, poissons, volailles, fromage de chèvre.
Déboucher à l’avance.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 12°C.
GARDE : 15 ans.